材料(約30個分人分)
- 白菜
- 1玉
- 水
- 適量
- ベーコン
- 80g
- 人参
- 1/2本
- 茹で汁
- 約600cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○固形コンソメ
- 3個
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○ハーブソルト
- 3〜5振り
- ◆ハンバーグ種◆
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 塩こしょう(玉ねぎ用)
- 少々
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 80cc
- 合い挽き肉
- 700g
- ☆塩こしょう
- しっかりめ
- ☆ガーリックソルト
- 5〜6振り
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆ナツメグ
- 少々
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 今回使った白菜です。
圧力鍋での調理になります。
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- 2
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- 大きめの鍋にたっぷりのお湯で白菜の芯を下にして茹でる。
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- 3
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- 芯の部分が少し透明になってきたら葉の部分もお湯につける。
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- 4
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- 葉がしんなりしたらザルに取り水気をきる。
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- 5
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- スペースがある時は、横から次々に白菜を入れていく。
茹でた白菜は完全に冷ましておく。
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- 6
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- ◆ハンバーグ種の工程
玉ねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで透明になるまで炒め、塩コショウして冷ましておく。
パン粉を牛乳に浸しておく。
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- 7
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- ボールにひき肉と☆を入れ、しっかりこねる。
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- 8
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- 7にパン粉・卵・玉ねぎを入れ、よく混ぜ合わせ、分量がわかりやすいように仕切っておく。
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- 9
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- 白菜の芯の部分を削ぎ切りにする。
削ぎ落とした白菜も後で一緒に煮込みます。
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- 10
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- 白菜の上にハンバーグ種を約40g乗せ、はみ出さないように包み込む。
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- 11
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- 巻いた白菜を圧力鍋に詰めていく。
人参はいちょう切りに・ベーコンは細切りにする。
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- 12
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- 11に切り落とした白菜・ベーコン・人参・白菜の茹で汁・○を入れ、蓋をして圧力が火にかけ、圧力がかかったら弱火で7分、次に火を止めて圧力が抜けるまで自然放置する。
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- 13
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- 皿に盛り、お好みでケチャップ・ブラックペッパーをかけていただく。
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- 14
- ハンバーグの種はそのまま焼いても美味しく召し上がれます!
参照レシピID:1480015406
おいしくなるコツ
茹で汁はひたひたになるように入れてください。
茹で汁の量で多少コンソメの量を調節してください。
きっかけ
少しの量だとあっという間に無くなってしまうので、大きめの圧力鍋を買い、丸ごと白菜を使うようになりました^_^
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今回は白菜の茹で汁を使います。
下ごしらえが手間ですが、子供の喜ぶ顔を想像すると、張り切って作れます。