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我が家の定番!ロール白菜 レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
白菜丸ごと使います!圧力鍋使用です。
今回は白菜の茹で汁を使います。
下ごしらえが手間ですが、子供の喜ぶ顔を想像すると、張り切って作れます。
みんながつくった数 1

材料(約30個分人分)

白菜
1玉
適量
ベーコン
80g
人参
1/2本
茹で汁
約600cc
○酒
大さじ1
○固形コンソメ
3個
○塩
小さじ1/2
○ハーブソルト
3〜5振り
◆ハンバーグ種◆
玉ねぎ
1個
バター
大さじ1
塩こしょう(玉ねぎ用)
少々
パン粉
1/2カップ
牛乳
80cc
合い挽き肉
700g
☆塩こしょう
しっかりめ
☆ガーリックソルト
5〜6振り
☆味噌
大さじ1
☆ナツメグ
少々
2個
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作り方

  1. 1
    今回使った白菜です。
    圧力鍋での調理になります。
  2. 2
    大きめの鍋にたっぷりのお湯で白菜の芯を下にして茹でる。
  3. 3
    芯の部分が少し透明になってきたら葉の部分もお湯につける。
  4. 4
    葉がしんなりしたらザルに取り水気をきる。
  5. 5
    スペースがある時は、横から次々に白菜を入れていく。
    茹でた白菜は完全に冷ましておく。
  6. 6
    ◆ハンバーグ種の工程
    玉ねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで透明になるまで炒め、塩コショウして冷ましておく。
    パン粉を牛乳に浸しておく。
  7. 7
    ボールにひき肉と☆を入れ、しっかりこねる。
  8. 8
    7にパン粉・卵・玉ねぎを入れ、よく混ぜ合わせ、分量がわかりやすいように仕切っておく。
  9. 9
    白菜の芯の部分を削ぎ切りにする。
    削ぎ落とした白菜も後で一緒に煮込みます。
  10. 10
    白菜の上にハンバーグ種を約40g乗せ、はみ出さないように包み込む。
  11. 11
    巻いた白菜を圧力鍋に詰めていく。
    人参はいちょう切りに・ベーコンは細切りにする。
  12. 12
    11に切り落とした白菜・ベーコン・人参・白菜の茹で汁・○を入れ、蓋をして圧力が火にかけ、圧力がかかったら弱火で7分、次に火を止めて圧力が抜けるまで自然放置する。
  13. 13
    皿に盛り、お好みでケチャップ・ブラックペッパーをかけていただく。
  14. 14
    ハンバーグの種はそのまま焼いても美味しく召し上がれます!
    参照レシピID:1480015406

おいしくなるコツ

茹で汁はひたひたになるように入れてください。 茹で汁の量で多少コンソメの量を調節してください。

きっかけ

少しの量だとあっという間に無くなってしまうので、大きめの圧力鍋を買い、丸ごと白菜を使うようになりました^_^

公開日:2020/11/30

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カテゴリ
白菜ロールキャベツ コンソメ

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