ほっこり!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

ほっこり!かぼちゃの煮物
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
かぼちゃ好きなら煮物が一番!

材料(2〜4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(300g)
  • 冷凍カットいんげん 15本
  • ●水 100g
  • ●和風顆粒出汁 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●酒 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り、ラップをする。
  2. 2 600wで3分〜3分半加熱する。
  3. 3 2を一口大に切り、皮が下になるように重ならないように鍋に入れる。
  4. 4 3に●を入れ落とし蓋をし、更に蓋をして火にかける。
  5. 5 沸騰したらいんげんを入れ火を弱め、5分程煮る。
  6. 6 蓋をずらして水分が少なくなるまで煮る。

きっかけ

普段は薄口醤油で作りますが、今回は濃口醤油で作ってみました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱すると硬いかぼちゃも切るやすくなりますし、味も染みやすいです。

  • レシピID:1480015845
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る