ほっこり!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- かぼちゃ 1/4個(300g)
- 冷凍カットいんげん 15本
- ●水 100g
- ●和風顆粒出汁 小さじ1/2
- ●砂糖 小さじ2
- ●醤油 小さじ2
- ●酒 小さじ2
- ●みりん 小さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り、ラップをする。
- 2 600wで3分〜3分半加熱する。
- 3 2を一口大に切り、皮が下になるように重ならないように鍋に入れる。
- 4 3に●を入れ落とし蓋をし、更に蓋をして火にかける。
- 5 沸騰したらいんげんを入れ火を弱め、5分程煮る。
- 6 蓋をずらして水分が少なくなるまで煮る。
きっかけ
普段は薄口醤油で作りますが、今回は濃口醤油で作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱すると硬いかぼちゃも切るやすくなりますし、味も染みやすいです。
- レシピID:1480015845
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/08/31 21:21美味しかったです♪いつもありがとうございます(*´꒳`*)
-
またたび☆2021/07/14 08:39美味しくできました!ありがとうございます♪