材料(2〜4人分)
- 白菜
- 2枚 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 浅漬けの素
- 大さじ2
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 一味
- 少々
- ジップロック
- 1袋
作り方
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- 1
- 白菜は1、5cm幅に切る。
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- 2
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- ジップロックに白菜と塩を入れ、塩が全体に馴染むように軽く揉む。
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- 3
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- 2に浅漬けの素を入れ、よく揉み込む。
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 4
- 冷蔵庫から取り出し、水気を絞る。
塩昆布を和え器に盛り、一味を振る。
おいしくなるコツ
白菜は水分が多いので、塩昆布で味を調整して下さい。
きっかけ
漬物が無かったので作ってみました。