手抜き料理 すき焼きのタレでブリの照り焼き レシピ・作り方

手抜き料理 すき焼きのタレでブリの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
ブリに小麦粉をまぶしてタレにとろみがつき絡みやすくなっています。

材料(1人分)

  • ブリ 2切れ
  • 塩(下処理用) 適量
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • すき焼きのタレ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリに塩を振って10分経てばキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 ブリに小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れ中火でブリを皮側を下に向けて立てて焼いて焼き目が付けば身の両面にも焼き目をつける。
  4. 4 すき焼きのタレを加えて焼き絡めて完成。煮詰め過ぎると焦げやすくなりますので注意してください。

きっかけ

簡単にブリの照り焼きを食べたくて。

おいしくなるコツ

タレを加える前にブリにしっかり焼き目をつけてからタレを加えてください。下処理で塩を振って水気を拭き取り臭みをとってください。

  • レシピID:1480015745
  • 公開日:2020/11/10
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ぶりの照り焼き小麦粉
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