材料(2人分)
- 豚ロース厚切り
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- おw2
- ●とんかつソース
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●おろしニンニク
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋に切り目を入れ、塩コショウして包丁の背で叩いておく。
●を合わせておく。
-
- 2
- 豚肉に薄く小麦粉をまぶす。
フライパンを熱し油を入れ、豚肉を中火よりやや強火で、両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、合わせた●を入れ、豚肉にサッと絡める。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
おいしくなるコツ
肉が縮まないようしっかりすじを切りましょう。
きっかけ
子供が市販のトンテキソースで作っていたので、手作りしてみました。