ズボラ主婦の簡単カンパーニュ レシピ・作り方
材料(2つ人分)
- 強力粉 300g
- 全粒粉 200g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- インスタントドライイースト 8g
- ぬるま湯 340cc
- くるみ 60g
作り方
- 1 くるみを手で細かく割っておく。
- 2 ボールを計りにのせ、強力粉・全粒粉・砂糖・塩・インスタントドライイーストを計量する。
-
3
ぬるま湯を加えこねる。はじめは生地が手に付いてこねにくいですが、しばらくこねると滑らかになります。
10分くらい頑張ってこねる! -
4
くるみを投入し、よく混ぜ丸める。
ラップをかけて1次発酵。室温で20〜30分放置。 - 5 1.5倍ほどになったら、一度取り出してガス抜きする。
- 6 2つに分けてラップや濡れ布巾などで覆い10分置く。
-
7
再び丸め直し、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
ラップや濡れ布巾で覆い、2次発酵。室温で20〜30分放置。 - 8 1.5倍ほどに膨らんだら、表面に全粒粉(分量外)をかけて、カッターやナイフでクープを十字に入れる。
- 9 190℃に温めたオーブンで25分焼いたら出来上がり。
- 10 お好みでドライフルーツを入れても美味しいです(^^)
-
11
アレンジも色々楽しめます♪
←クリームチーズと栄養価・美容効果の高いコムハニーをのせました♡
きっかけ
買うとけっこう高いカンパーニュ…。大好きな全粒粉がたっぷり入ったものが食べたくて^ ^ ダイエット中でも、糖質制限中でもパンは食べたいですよね。。。
おいしくなるコツ
HBのある方はもっと簡単に美味しくできるかも(^^;; 薄く切ってサンドイッチにしても美味しいです!
- レシピID:1480015421
- 公開日:2020/10/16
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