おかんの味!無水肉じゃが レシピ・作り方

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無水で蓋をする事で野菜の旨味が凝縮されます。
味付けしてから煮るので、しっかり肉に味が染みてます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛細切れ
200〜250g
◉砂糖
大さじ1
◉醤油
大さじ1
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
人参
1本
しらたきor糸コン
1袋
冷凍むき枝豆
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
※顆粒和風出汁
小さじ2
※砂糖
大さじ1
※酒
大さじ1
※薄口醤油
大さじ1、5
※みりん
大さじ1、5

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、サッと水にくぐらせ水気をきる。
    玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りにする。
  2. 2
    しらたきはさっと洗ってしっかり水気をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋を温め油をしき、牛肉を炒める。
    炒めながら◉を入れる。
  4. 4
    肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ肉と絡ませながらさっと炒める。
    更にしらたきを入れ水分を飛ばすように絡ませる。
  5. 5
    じゃがいもと人参を入れザックリ混ぜ合わせる。
    ※を入れ蓋をして強火にする。
  6. 6
    沸騰したら中火にし、火が通るまで15〜20分程煮る。
    途中蓋を開けて枝豆を入れ、ひっくり返すように鍋を揺するか、しゃもじで混ぜる。
  7. 7
    水分が少なくなったら蓋を開け、水分を飛ばす。
  8. 8
    火を止めて蓋をして、しばらくおく

おいしくなるコツ

無水調理なので、水分となる玉ねぎ・しらたきは必ず入れてください。 野菜の大きさはそろえましょう。 途中蓋をしたまま鍋を返すと全体に味が馴染みます。 出来上がったらしばらく蓋をして置いておくと味が馴染みます。

きっかけ

最近の我が家の定番です。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛小間肉・切り落とし肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/22 09:32
大好きな味です♡ 美味しすぎましたヾ(@⌒▽⌒@)ノ
さかあや
さかあやさんレポートありがとうございます!美味しく食べていただいてよかったです♪ぜひ又作ってくださいね!
2020/11/25 20:23
美味しかったです(*゚∀゚*)
reisa999
reisa999さんレポートありがとうございます!美味しかったようでよかったです♪

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