材料(4人分)
- 牛細切れ
- 200〜250g
- ◉砂糖
- 大さじ1
- ◉醤油
- 大さじ1
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- しらたきor糸コン
- 1袋
- 冷凍むき枝豆
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- ※顆粒和風出汁
- 小さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※薄口醤油
- 大さじ1、5
- ※みりん
- 大さじ1、5
作り方
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- 1
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- じゃがいもは一口大に切り、サッと水にくぐらせ水気をきる。
玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りにする。
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- 2
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- しらたきはさっと洗ってしっかり水気をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
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- 3
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- 鍋を温め油をしき、牛肉を炒める。
炒めながら◉を入れる。
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- 4
- 肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ肉と絡ませながらさっと炒める。
更にしらたきを入れ水分を飛ばすように絡ませる。
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- 5
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- じゃがいもと人参を入れザックリ混ぜ合わせる。
※を入れ蓋をして強火にする。
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- 6
- 沸騰したら中火にし、火が通るまで15〜20分程煮る。
途中蓋を開けて枝豆を入れ、ひっくり返すように鍋を揺するか、しゃもじで混ぜる。
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- 7
- 水分が少なくなったら蓋を開け、水分を飛ばす。
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- 8
- 火を止めて蓋をして、しばらくおく
おいしくなるコツ
無水調理なので、水分となる玉ねぎ・しらたきは必ず入れてください。
野菜の大きさはそろえましょう。
途中蓋をしたまま鍋を返すと全体に味が馴染みます。
出来上がったらしばらく蓋をして置いておくと味が馴染みます。
きっかけ
最近の我が家の定番です。
味付けしてから煮るので、しっかり肉に味が染みてます。