酒粕入りコク旨あら汁 レシピ・作り方

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たぁくんママ
お鍋に入れてあとはお任せ♪

材料(3〜4人分)

鯛のアラ
200g
大根
100g
人参
40g
もやし
200g
しめじ
1株
生姜
10g
酒粕
大さじ2
味噌
大さじ3
800ml

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮を剥き、扇型に切る。
    しめじは石突を落としてほぐす。
    生姜は皮ごとスライスする。
  2. 2
    鍋に水を入れて加熱し、大根、人参、もやし、しめじ、酒粕を加えて煮る。
  3. 3
    2に鯛のアラを加えて一煮立ちさせたら、味噌を溶き入れて器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

酒粕が溶けにくいので、お湯に溶かして入れるのがお勧めです。

きっかけ

寒くなってきたので暖かメニュー

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
あら汁大根生姜(新生姜)酒粕

このレシピを作ったユーザ

たぁくんママ 冷蔵庫にあるもの、スーパーで安く手に入る食材を使ったレシピをあげていきたいと思っています! よろしくお願いします(^ ^) ✳管理栄養士 ✳ジュニア野菜ソムリエ

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