話題!お米のかわりに食べるブロッコリーで離乳食! レシピ・作り方

話題!お米のかわりに食べるブロッコリーで離乳食!
  • 約1時間
  • 100円以下
瑤希
瑤希
炊飯器調理なので基本放置です。
Twitterで話題のお米のかわりに食べるブロッコリーを使って離乳食ペーストのストック作り!
うちの子これめちゃくちゃ大好き!

材料(1人分)

  • お米のかわりに食べるブロッコリー 1/4袋
  • 玉ねぎみじんぎり ブロッコリーと同量
  • こんぶ 5cm
  • お水 材料が浸かるくらい
  • あればいんげん、にんじん、じゃがいもなど 50gくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎりにします
    (わたしはめんどくさい時は業務スーパーの冷凍玉ねぎみじんぎりを使ってます汗)
  2. 2 昆布を乾いたティシュで拭きます。
    旨味逃げないようにー!
  3. 3 炊飯器にイオンのブロッコリー1/4袋をいれます。

    ■もちろんお鍋でも大丈夫です!
  4. 4 更に玉ねぎ、昆布+他にも使いたい野菜あれば
    を入れて、
    材料が浸かるくらいのお水を入れて炊飯スイッチをON!

    野菜を分けたいときはだしパックに入れたりします。
  5. 5 ピピッと鳴ったら冷まします。

    ※このときはついでにいんげんもそのままいれました。
    いんげんは取り除いてチョッパーでみじんぎりにしつつ取れた筋を取り除いて冷凍!
  6. 6 離乳食初期はペースト状にしました。中期はもうみじんぎりなのでそのままで!
  7. 7 ペースト、又はそのまま製氷皿に入れます。茹で汁はそのまま昆布だしとして使えるので(めちゃくちゃ便利!)茶こしで余すことなく製氷皿へ…
  8. 8 製氷皿に入れたものは冷凍して1週間以内に使いきりましょう!見た目キレイ!おいしい!
    オススメなのでぜひ作ってみてください!

きっかけ

Twitterで簡単便利と話題だったので、離乳食にアレンジしてみました。ブロッコリーを細かくするのめんどくさい!

おいしくなるコツ

水多めにしてください…カピカピになります(泣) 昆布とかつお節を入れてもいいかも。 ブロッコリー固めなので炊飯器が楽です。

  • レシピID:1480014897
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)その他の炊飯器で作る料理昆布離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食めんどくさい協会 冷凍食品で時短 離乳食 炊飯器
料理名
ブロッコリーと玉ねぎのペーストwith昆布だし
瑤希
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る