話題!お米のかわりに食べるブロッコリーで離乳食! レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米のかわりに食べるブロッコリー 1/4袋
- 玉ねぎみじんぎり ブロッコリーと同量
- こんぶ 5cm
- お水 材料が浸かるくらい
- あればいんげん、にんじん、じゃがいもなど 50gくらい
作り方
-
1
玉ねぎをみじんぎりにします
(わたしはめんどくさい時は業務スーパーの冷凍玉ねぎみじんぎりを使ってます汗) -
2
昆布を乾いたティシュで拭きます。
旨味逃げないようにー! -
3
炊飯器にイオンのブロッコリー1/4袋をいれます。
■もちろんお鍋でも大丈夫です! -
4
更に玉ねぎ、昆布+他にも使いたい野菜あれば
を入れて、
材料が浸かるくらいのお水を入れて炊飯スイッチをON!
野菜を分けたいときはだしパックに入れたりします。 -
5
ピピッと鳴ったら冷まします。
※このときはついでにいんげんもそのままいれました。
いんげんは取り除いてチョッパーでみじんぎりにしつつ取れた筋を取り除いて冷凍! - 6 離乳食初期はペースト状にしました。中期はもうみじんぎりなのでそのままで!
- 7 ペースト、又はそのまま製氷皿に入れます。茹で汁はそのまま昆布だしとして使えるので(めちゃくちゃ便利!)茶こしで余すことなく製氷皿へ…
-
8
製氷皿に入れたものは冷凍して1週間以内に使いきりましょう!見た目キレイ!おいしい!
オススメなのでぜひ作ってみてください!
きっかけ
Twitterで簡単便利と話題だったので、離乳食にアレンジしてみました。ブロッコリーを細かくするのめんどくさい!
おいしくなるコツ
水多めにしてください…カピカピになります(泣) 昆布とかつお節を入れてもいいかも。 ブロッコリー固めなので炊飯器が楽です。
- レシピID:1480014897
- 公開日:2020/09/19
関連情報
- 関連キーワード
- 離乳食めんどくさい協会 冷凍食品で時短 離乳食 炊飯器
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
Twitterで話題のお米のかわりに食べるブロッコリーを使って離乳食ペーストのストック作り!
うちの子これめちゃくちゃ大好き!