塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
you花凛
you花凛
電子レンジで出来ちゃう、我が家の人気レシピです

材料(4人分)

  • 豆腐 300g
  • トマト 1個
  • 青ネギ 1本
  • 豚ひき肉 150g
  • ☆鶏がらスープ 小さじ2
  • ☆水 80cc
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆すりおろししょうが、にんにく 小さじ1.5
  • ☆豆板醤 小さじ2

作り方

  1. 1 ボールに☆と豚ひき肉を入れよく混ぜる
  2. 2 くし切りにしたトマトと豆腐を乗せて600ワットのレンジで7分加熱する
  3. 3 全体をざっくり混ぜて小口切りにした青ネギを乗せてさらに5分加熱する
  4. 4 再度混ぜて器に盛り付けしたら出来上がり

きっかけ

暑い日に火を使って調理をしたくなくて

おいしくなるコツ

とろみが緩いので好みで片栗粉の量を増やして下さい

  • レシピID:1480014739
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理火を使わないでおつまみ火を使わない料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る