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ハムソーセージ(バラ肉巻き)のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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あんぱん34号
塩分の強いスパムの代わりにハムソーセージで作りました。木綿豆腐に重しをかけて固めで味の濃い豆腐になっています。

材料(2人分)

ゴーヤ
2個
木綿豆腐
1丁
ハムソーセージ
2枚
ナメコ
1パック
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●味覇
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を切り落とし縦半分に切り、中のワタと種をカレースプーンで取り除き3mm幅にスライスする。
  2. 2
    木綿豆腐は大きめのボウルに入れ上に水を入れたボウルを20分乗せて水気を切ったら大きめのサイコロ状に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが立ったらゴーヤを入れ油を馴染ませる。
  4. 4
    豆腐とナメコを加えたら●の調味料を加え、蓋をして中火で2分煮込んで、蓋を開けて大きめのスプーンでかき混ぜながら2分炒め合わせて完成。

おいしくなるコツ

煮込むことでゴーヤの苦味が少しやわらぎますが、苦味が苦手な場合は沸騰したお湯で1分湯がき、水で冷ましたものを炒めてください。

きっかけ

夏の終わりにゴーヤを食べた。

公開日:2020/09/01

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カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐なめこその他のハム

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