ハムソーセージ(バラ肉巻き)のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2個
- 木綿豆腐
- 1丁
- ハムソーセージ
- 2枚
- ナメコ
- 1パック
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●味覇
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは両端を切り落とし縦半分に切り、中のワタと種をカレースプーンで取り除き3mm幅にスライスする。
-
- 2
- 木綿豆腐は大きめのボウルに入れ上に水を入れたボウルを20分乗せて水気を切ったら大きめのサイコロ状に切る。
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- 3
- フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが立ったらゴーヤを入れ油を馴染ませる。
-
- 4
- 豆腐とナメコを加えたら●の調味料を加え、蓋をして中火で2分煮込んで、蓋を開けて大きめのスプーンでかき混ぜながら2分炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
煮込むことでゴーヤの苦味が少しやわらぎますが、苦味が苦手な場合は沸騰したお湯で1分湯がき、水で冷ましたものを炒めてください。
きっかけ
夏の終わりにゴーヤを食べた。
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