材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 春雨
- 30g
- 鶏ひき肉
- 120g
- 玉葱
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●味噌
- 小さじ2
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 青葱
- お好みで
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りし、水に晒す。
玉葱、にんにく、生姜はみじん切りする。
-
- 2
- 春雨は少しかために茹でておく。
-
- 3
- 油を熱したフライパンで1と鶏ひき肉を炒める。
-
- 4
- 火が通ったら2と●の材料を加えてさらに加熱する。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。
-
- 6
- お好みで青葱を散らす。
おいしくなるコツ
少し多めの油で炒める事
きっかけ
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