暑い日の冷やしサッポロ一番(塩味) レシピ・作り方

暑い日の冷やしサッポロ一番(塩味)
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
粉末スープを水で溶かし氷を加えたサッポロ一番:塩味は塩分補給にもなり暑い日にぴったりです。キャベツ・半熟卵・焼き鳥缶のトッピングでさっぱりといただきます。

材料(1人分)

  • サッポロ一番(塩味) 1個
  • キャベツ 2枚
  • 焼き鳥缶(たれ味) 1個
  • 玉子 1個
  • 水(麺の調味料を溶かす) 200cc

作り方

  1. 1 麺と一緒に茹でるので玉子を丁寧に水洗いして、千枚通しなどで玉子の底に穴をあける。キャベツは千切りにする。
  2. 2 フライパンに玉子が7割浸る程度のお湯が沸いたら蓋をして玉子を7分茹でる。残り時間が4分になったら麺とキャベツを入れて蓋をする。
  3. 3 7分経ったら玉子は氷水につけ1分冷やして殻を剥く。
    麺とキャベツはザルにあけ冷水をかけて熱を取る。
  4. 4 ラーメン鉢で麺の調味料を水で溶かし、麺とキャベツを入れたら氷を5個程度入れて玉子と焼き鳥を乗せて完成。

きっかけ

日中暑かったので。

おいしくなるコツ

茹で上がった麺は流水でしっかり熱を取ります。(余熱でのびず麺が締まります。)

  • レシピID:1480014270
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンゆで卵焼き鳥冷やしラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る