材料(6人分)
- 冬瓜
- 小1個
- オクラ
- 20本
- 塩
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープ
- 冬瓜がひたひたに浸る量
- ☆塩
- 大さじ2/3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 冬瓜を食べやすい大きさに切ったら種をとり皮を剥き、格子状に切り込みを入れる
-
- 2
- 鍋に冬瓜、鶏ガラスープ、塩、砂糖を入れアクを取りながら柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- オクラは塩で表面をこすりうぶ毛を洗い流し、水気を拭いたら小口切りにする
-
- 4
-
- 鍋にオクラを入れてひと混ぜしたら火を止め粗熱が取れるまで冷ます
-
- 5
-
- 冷蔵庫でしっかりと冷やして出来上がり
おいしくなるコツ
食べる直前までしっかりと冷やすこと
きっかけ
暑くて食欲のない時にも美味しく食べられるものを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません