冷製 冬瓜とオクラの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
片栗粉を使わずオクラで自然なとろみがついてヘルシー!暑い夏の時期にぴったりな煮物!

材料(6人分)

冬瓜
小1個
オクラ
20本
大さじ1
☆鶏ガラスープ
冬瓜がひたひたに浸る量
☆塩
大さじ2/3
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    冬瓜を食べやすい大きさに切ったら種をとり皮を剥き、格子状に切り込みを入れる
  2. 2
    鍋に冬瓜、鶏ガラスープ、塩、砂糖を入れアクを取りながら柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    オクラは塩で表面をこすりうぶ毛を洗い流し、水気を拭いたら小口切りにする
  4. 4
    鍋にオクラを入れてひと混ぜしたら火を止め粗熱が取れるまで冷ます
  5. 5
    冷蔵庫でしっかりと冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

食べる直前までしっかりと冷やすこと

きっかけ

暑くて食欲のない時にも美味しく食べられるものを作りたくて

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物オクラその他のヘルシー食材簡単おもてなし料理夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする