賀茂茄子田楽(赤味噌+マヨネーズ) レシピ・作り方

賀茂茄子田楽(赤味噌+マヨネーズ)
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
茄子のカリウム成分により身体を冷やし夏バテ防止効果を期待して味噌マヨの田楽風にしました。

材料(2人分)

  • 賀茂茄子 2本
  • ●赤味噌 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • ●料理酒 小さじ2
  • ●粗挽きガーリック 3振り
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 賀茂茄子は上下を切り除き1cm程度の幅切りにする。(厚みにばらつきがないように均等に)
    味が染み込みやすいように片面だけ切り込みを入れる。
  2. 2 お椀に●の調味料を入れかき混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)をひき切れ目を上にして茄子を並べ●の調味料をスプーンで茄子の上面に厚めに塗り広げる。
  4. 4 蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。(焼くのは切り込みの無い下面だけです。)お皿に盛り付け胡麻をふりかけて完成。

きっかけ

JA農協直売所で賀茂茄子を購入したので。

おいしくなるコツ

茄子は90%が水分なので水を加えずに蒸し焼きにしました。

  • レシピID:1480014126
  • 公開日:2020/08/03
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賀茂なすマヨネーズ田楽味噌
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