子供も大人も大好き♡びっくりドンキー風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグ材料
- ★牛豚合い挽き肉
- 150g
- ★豚挽き肉
- 50g
- ★玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4
- ★パン粉
- 1/4カップ
- ★卵
- 1個
- ★塩胡椒
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ★ナツメグ
- 少々
- ★クリープ
- 大さじ1.5
- ソース材料
- ☆玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4
- ☆みかんの絞り汁
- 1個分
- ☆水
- 30ml
- ☆醤油
- 30ml
- ☆料理酒
- 30ml
- ☆みりん
- 30ml
- 油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★を全て入れます
-
- 2
-
- 粘り気が出るまでよくこねて、ラップをして冷蔵庫で少しの間、寝かせます
-
- 3
-
- みかんを搾ります。だいたい30〜40mlくらいあれば大丈夫です
-
- 4
-
- 鍋に☆を全て入れて加熱します
-
- 5
-
- 玉ねぎの色が透き通ってきたらソースの出来上がり
(途中、アクが出るのでこまめに取ってください)
-
- 6
-
- タネを冷蔵庫から取り出し、二つに分け、空気を抜きながら楕円形に形を整えます
-
- 7
-
- 熱したフライパンに油を引き、ハンバーグの真ん中あたりを少し押して平くし、中火で1分焼きます
-
- 8
-
- 1分後、焼き目がしっかりついたことを確認したら、ひっくり返してフタをして5分蒸し焼きにします
-
- 9
-
- 焼き上がったハンバーグに先ほど作ったソースをかけます
-
- 10
-
- 完成♡
きっかけ
びっくりドンキーのレギュラーバーグディッシュをおうちでも食べたくて♡