生クリーム不要!しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15㎝型1台人分)
- A)ブラックチョコレート 75g
- A)バター 40g
- 卵黄 2個分
- 砂糖(卵黄用) 25g
- 牛乳 20g
- B)薄力粉 20g
- B)無糖ココアパウダー 25g
- 卵白 2個分
- 砂糖(卵白用) 25g
- ブランデー 15g
作り方
-
1
・チョコレートは軽く刻んでおく。
・(B)の粉類はふるっておく。
・オーブンを160度に温めておく。
・型にオーブンシートをしいておく。 - 2 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーなどで白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
- 3 刻んだチョコレートとバターをボウルにいれて湯煎で溶かす。牛乳とブランデーもいれてしっかり混ぜ合わせる。
- 4 2の卵黄が入ったボウルに3のチョコレートを入れる。
- 5 画像のように艶がでるまでしっかり混ぜ合わせる。
-
6
卵白を泡立てる。
初めは砂糖をいれずにハンドミキサーで軽く泡立ててから、半分量の砂糖を加え、しっかり泡立ってきたら残りの砂糖を加え泡立てる。 - 7 ツノがピンとたつまでしっかり泡立てる。(卵白がモソモソした状態は泡だてすぎなので注意)
- 8 5のチョコレート液にメレンゲの3分の1量を加えてホイッパーでしっかり混ぜる。
- 9 ホイッパーでグルグルガシガシ混ぜて大丈夫。
-
10
ふるった粉類を入れてまぜる。できたらゴムベラでさっくりさっくりと。
わたしは横着なのでホイッパーで・・・。
ある程度まざったら3分の1のメレンゲを入れさっくり混ぜる。 - 11 最後にのこりの3分の1のメレンゲを入れ、白い塊が残らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 12 オーブンシートをしいた型に流し入れ160度のオーブンで20分焼き、150度に下げてさらに15分焼く。
- 13 焼き上がりは全体的に亀裂がはいりますが、これが成功の証♪
- 14 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。待ちきれずあったかいまま食べても美味しい♪
きっかけ
少ない材料で低価格かつ味は本格的なガトーショコラがつくりたかったので。
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡だてて、ムラなくしっかり混ぜ合わせてください。 混ぜ合わせる時は手早く!
- レシピID:1480013973
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
9 件
甘さ控えめなので砂糖の量はお好みに応じて増減してください。