生クリーム不要!しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

生クリーム不要!しっとりガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
mayu5569
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しっとりだけど重すぎない、ベスト食感のガトーショコラです。
甘さ控えめなので砂糖の量はお好みに応じて増減してください。

材料(15㎝型1台人分)

  • A)ブラックチョコレート 75g
  • A)バター 40g
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖(卵黄用) 25g
  • 牛乳 20g
  • B)薄力粉 20g
  • B)無糖ココアパウダー 25g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖(卵白用) 25g
  • ブランデー 15g

作り方

  1. 1 ・チョコレートは軽く刻んでおく。
    ・(B)の粉類はふるっておく。
    ・オーブンを160度に温めておく。
    ・型にオーブンシートをしいておく。
  2. 2 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーなどで白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
  3. 3 刻んだチョコレートとバターをボウルにいれて湯煎で溶かす。牛乳とブランデーもいれてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 2の卵黄が入ったボウルに3のチョコレートを入れる。
  5. 5 画像のように艶がでるまでしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6 卵白を泡立てる。
    初めは砂糖をいれずにハンドミキサーで軽く泡立ててから、半分量の砂糖を加え、しっかり泡立ってきたら残りの砂糖を加え泡立てる。
  7. 7 ツノがピンとたつまでしっかり泡立てる。(卵白がモソモソした状態は泡だてすぎなので注意)
  8. 8 5のチョコレート液にメレンゲの3分の1量を加えてホイッパーでしっかり混ぜる。
  9. 9 ホイッパーでグルグルガシガシ混ぜて大丈夫。
  10. 10 ふるった粉類を入れてまぜる。できたらゴムベラでさっくりさっくりと。
    わたしは横着なのでホイッパーで・・・。
    ある程度まざったら3分の1のメレンゲを入れさっくり混ぜる。
  11. 11 最後にのこりの3分の1のメレンゲを入れ、白い塊が残らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  12. 12 オーブンシートをしいた型に流し入れ160度のオーブンで20分焼き、150度に下げてさらに15分焼く。
  13. 13 焼き上がりは全体的に亀裂がはいりますが、これが成功の証♪
  14. 14 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。待ちきれずあったかいまま食べても美味しい♪

きっかけ

少ない材料で低価格かつ味は本格的なガトーショコラがつくりたかったので。

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡だてて、ムラなくしっかり混ぜ合わせてください。 混ぜ合わせる時は手早く!

  • レシピID:1480013973
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
ガトーショコラ簡単お菓子その他のケーキ
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チョコレート ケーキ ガトーショコラ ココア
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(9件)

  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2024/09/28 14:07
    生クリーム不要!しっとりガトーショコラ
    ガトーショコラ久々に作りました。美味しかったです!
  • noooo
    noooo
    2024/02/14 20:54
    生クリーム不要!しっとりガトーショコラ
    とっても美味しかったです!
    レシピありがとうございます♪
  • バンカーロッド
    バンカーロッド
    2023/10/29 21:03
    思っていた以上に簡単でした。クーベルチュールチョコの65%を使ったからか、大人の味になりました。メレンゲがしっかりきいていて、しっとりできました。
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/12/24 16:44
    生クリーム不要!しっとりガトーショコラ
    豪快な割れめができてしまいましたがしっとり美味しいガトーショコラでした!ごちそう様でした♪

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