胡麻ドレとカレールゥの残りで!汁なし坦々麺風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 鶏ひき肉(または豚ひき肉)
- 120g
- 玉葱
- 120g
- もやし
- 100g
- カレールゥ
- ひとかけら
- 【タレ】
- ●胡麻ドレッシング
- 大さじ3
- ●お湯
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●顆粒中華だし
- 小さじ2
- ●胡麻油
- 小さじ2
- ●鷹の爪
- 2g
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 【トッピング】
- レタス
- 1枚
- 青葱
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉葱ともやしをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める。
色が付いてきたらひき肉を加えてさらに炒め、火が通ったらカレールゥを加えて溶けるまで加熱する。
-
- 2
- ●の材料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 中華麺を茹でる。
-
- 4
- 器にレタスを敷き、中華麺を盛り付け、手順1を乗せ、手順2をかける。
お好みで小口切りにした青葱を散らす。
おいしくなるコツ
玉葱ともやしを炒める時、飴色になるまでよく炒めた方が甘くて美味しく仕上がります。
きっかけ
中途半端に残ったカレールゥ消費メニューです。
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