濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 【アパレイユ(生地)】
- ◆クリームチーズ 200g
- ◆砂糖 50g
- ◆薄力粉 10g
- ◆コーンスターチ 5g
- ◆卵(M) 2個
- ◆生クリーム(植物性可) 200cc
- 【ボトム(土台)】
- ◎クッキー(全粒粉入りがおすすめ) 70g
- ◎バター 20g
- ◎牛乳 大さじ1
作り方
-
1
(下準備)
・粉類は合わせてふるっておく
・クリームチーズは常温に戻すかレンジで30秒ほど加熱し柔らかくする。卵や生クリームも常温に。
・15cm丸型にオーブンシートを敷いておく。 -
2
(ボトム作り)
クッキーをジップロックなどの厚手の袋に入れ、麺棒などを使って細かく砕く。
そこへレンジで完全に溶かしたバターと牛乳を入れてよくなじませる。 -
3
シートを敷いている15cm丸ケーキ型にクッキー生地を敷き込む。
冷蔵庫に入れて冷やしておく。(短時間でもOK) - 4 クリームチーズをゴムベラで軽く練る。
- 5 砂糖を入れて少しトロッとするまでよく練り混ぜる。
- 6 ふるった粉類を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
7
卵、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
今回は植物性のホイップを使いました。これでも十分美味しいです。 - 8 全てが混ぜ合わさったら、生地をふるいやざるなどで濾す。(★かなり重要です)
- 9 ラップをして冷蔵庫で1晩〜1日おいておく(★これもかなり重要)
-
10
クッキー生地を敷いている型にクリーム生地を流し込む。
170度のオーブンで40
分前後焼く。 -
11
焼き上がり。
すぐに型から外さずに、しばらくそのまま荒熱をとる。
荒熱が取れたらそのまま冷蔵庫で一晩冷やす。 - 12 割れもなく、つややかにしっとり焼きあがりました。
-
13
15㎝型なら、6等分がおすすめ。
もちろん18cm型でも、大丈夫です。 -
14
15cm型だとこれくらいの高さになります。
かなり濃厚〜!
きっかけ
お店のような濃厚なチーズケーキ を自宅で手軽に作りたくて。 少し時間はかかりますが、簡単なのでぜひ作ってみてください♪
おいしくなるコツ
・生地をしっかり濾すこと ・焼く前と焼いた後に冷蔵庫で寝かせること ・焼き色がつき過ぎてしまう場合は、オーブンを1分ほど開けて温度を一時的にさげるか、温度自体を10−20度下げてください。
- レシピID:1480013840
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキクリームチーズ
- 関連キーワード
- ケーキ クリームチーズ ベイクドチーズケーキ 冷たいデザート
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しだけ手間をかけると、驚くほど滑らかでクリーミーな仕上がりになりますよ♪