安い豚こま肉で塩麹漬けしょうが焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 塩麹
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- ●エバラすき焼きのタレ
- 大さじ1.5
- ●生姜チューブ
- 5cm
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●蜂蜜
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ポリ袋に豚肉と塩麹を入れて揉み込み30分以上漬けておく。焼く前にポリ袋に入っている豚肉に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、火をつけずに豚肉を並べてから蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。(焼き目が付きやすいように頻繁に裏返さない)
-
- 3
- 蓋を取り●の調味料を加えて煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすとタレがよく絡みます。タレは肉に焼き目が付いてから加えます。
きっかけ
豚肉で梅雨時期の疲労回復に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません