【鯖缶】簡単サバカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keetarou3310
鯖の水煮缶と、お手頃価格の野菜で2日分まで作ったサバカレーです。付け合わせは、冷蔵庫にあったもんでその場に合わせてお好みでどうぞ。

材料(2人分)

鯖缶水煮
1缶
タマネギ
一個
ジャガイモ
2個
ニンジン
4分の一位
カレールー
2かけら
キャベツ
4分の1位
さやえんどう
一掴み程度

作り方

  1. 1
    野菜は、食べごたえを期待する為、1個の8分割位にカットして鍋で茹でる。
  2. 2
    鯖缶から鯖を取り出したら適当な大きさにほぐして、漬け汁も投入。青臭いの苦手なら味噌煮缶でもいい感じ。カレールーを2かけら入れたら、煮こんでいい感じになるまで暫く様子見。
  3. 3
    出来上がり。味噌汁とか付け合わせ作りながら30分位。特に工夫無し、簡単にサッとできますよ。
  4. 4
    次の日もバッチリ。サラダにするのに、キャベツを市販の漬け汁で揉んどいた。さやえんどうを追加して残りカレー感なくしてみるのもオススメです。

おいしくなるコツ

青臭さが出ないように煮込む際は様子見が肝心です。

きっかけ

カレー食べたくなって、お肉ないから鯖缶チャレンジしました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
さば缶シーフードカレーさば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする