味噌+マヨ+キャベツの鳥もも肉ハンバーグ レシピ・作り方

味噌+マヨ+キャベツの鳥もも肉ハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
鳥もも肉ミンチを濃い目の味付けにしてから千切りキャベツを混ぜてボリュームと味の調整をしています。

材料(1人分)

  • 鳥もも肉ミンチ 200g
  • ●液みそ(合わせ) 大さじ3
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • ●玉子 1個
  • ●生姜チューブ 4cm
  • ●塩コショウ 適量
  • ●味覇 小さじ2
  • ●粗挽きガーリック 5振り
  • キャベツ 1枚

作り方

  1. 1 ミンチ肉に●の調味料を入れ大きめのスプーンで混ぜ合わせる。
  2. 2 キャベツを千切りにして(1)に加えてキャベツから水分が出てきたら粘りが出るまで更に混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を引き(2)を大きめのスプーンで入れてハンバーグの形にしたら、蓋をして中火で6分蒸し焼きにして完成。(途中で焼き目を見てひっくり返す)

きっかけ

鳥ミンチは安く手に入るので。

おいしくなるコツ

味噌とマヨネーズの相性がいいので蓋をして中火の蒸し焼きにすることで焦げ付き防止とキャベツの甘みを引き出しています。

  • レシピID:1480013423
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
鶏ひき肉マヨネーズ味噌
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