焼きなすとピーマンのササっと煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- ●すりおろし生姜
- 小さじ2
- ●麺つゆ
- 大さじ3
- ●水
- 100ml
- ●砂糖
- 小さじ2
- 青葱
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 茄子とピーマンは乱切りし、油揚げは一口大に切る。
-
- 2
-
- 油を熱したフライパンに茄子を入れ、茄子に油が回ったら油揚げを入れて焼き目がつくまで炒める。
最後にピーマンを入れてサッと炒める。
-
- 3
-
- 手順2に●の材料を入れて1〜2分加熱する。
-
- 4
- 手順3を器に盛り付けて、お好みで青葱を散らす。
おいしくなるコツ
茄子と油揚げにしっかり焼き目をつけるととても美味しく仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫の余り物でもう一品作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません