焼きなすとピーマンのササっと煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁくんママ
よくある煮浸しよりも煮る時間が少なく、焼き浸しのようなイメージのメニューです。

材料(4人分)

茄子
2本
ピーマン
2個
油揚げ
1枚
●すりおろし生姜
小さじ2
●麺つゆ
大さじ3
●水
100ml
●砂糖
小さじ2
青葱
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンは乱切りし、油揚げは一口大に切る。
  2. 2
    油を熱したフライパンに茄子を入れ、茄子に油が回ったら油揚げを入れて焼き目がつくまで炒める。
    最後にピーマンを入れてサッと炒める。
  3. 3
    手順2に●の材料を入れて1〜2分加熱する。
  4. 4
    手順3を器に盛り付けて、お好みで青葱を散らす。

おいしくなるコツ

茄子と油揚げにしっかり焼き目をつけるととても美味しく仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫の余り物でもう一品作りました!

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし油揚げピーマンなす全般なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

たぁくんママ 冷蔵庫にあるもの、スーパーで安く手に入る食材を使ったレシピをあげていきたいと思っています! よろしくお願いします(^ ^) ✳管理栄養士 ✳ジュニア野菜ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする