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コチュジャンで甘辛ネギまみれ油淋鶏 レシピ・作り方

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あんぱん34号
コチュジャンを加えた甘辛タレの油淋鶏です。ネギの焼いた甘みと刻んでタレに入れた辛味が楽しめます。サラダ油が少なくても皮目からじっくり焼くと脂が出ます。
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

鶏もも肉
1枚
白ネギ
2本
(下味)
塩コショウ
適量
粗挽きガーリック
5振り
醤油
大さじ1
(タレ)
●醤油
大さじ1.5
●酢
大さじ1.5
●コチュジャン
大さじ1
●三温糖
大さじ1
●ごま油
小さじ2
●料理酒
小さじ1
●蜂蜜
小さじ1
●生姜チューブ
2cm
サラダ油
大さじ1
片栗粉
適量(大さじ2-3)
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉に塩コショウと粗挽きガーリックをふりかけ、醤油を入れたポリ袋に入れて揉み込み30分置いておく。白ネギの青い部分をみじん切り、白い部分は5cmに切る。
  2. 2
    ボウルに●の調味料全てとネギのみじん切りを混ぜる。
  3. 3
    (1)のポリ袋に片栗粉を入れて鶏肉にまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を入れ鶏肉の皮目を下に向け、周りにネギの白い部分を並べたら中弱火で6分、裏返して6分焼いたら火を止めて3分余熱で火を通す。途中、ネギに焼き目が付けば取り出す。
  5. 5
    2cm幅に切り、お皿に乗せたら(2)のタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

(2)のタレは刻みネギがしんなりするまで、よく混ぜてください。

きっかけ

ネギで血行を良くして肩こりや疲労回復にも効果が期待できるから。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)コチュジャン油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 12:30
冷凍唐揚げで作りました。 本格的な味で大満足です。
ハズ
参考にして頂きありがとうございます。m(_ _)m

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