ガーリックシュリンプとキャベツの焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
海老とマヨネーズは合うのでうどんに絡めてフライパンにうどんがひっつきにくくしました。ガーリックシュリンプと中華塩味がいけますよ!

材料(1人分)

うどん
1玉
マヨネーズ
大さじ1
海老
3匹
料理酒(海老下味用)
大さじ1
塩(海老下味用)
ひとつまみ
キャベツ
1枚
ごま油
大さじ3
粗挽きガーリック
5振り
水(蒸し焼き用)
10cc
●味覇
小さじ2
●醤油
小さじ1/2
●水
50cc
●塩コショウ
3振り

作り方

  1. 1
    海老は尾を残して殻を剥いたらボウルに入れ(海老下味用)の調味料に10分浸けておく。
  2. 2
    キャベツは一口大に千切る。うどんは流水で解しマヨネーズを絡める。
  3. 3
    フライパンにごま油と粗挽きガーリックを入れ中火で香りがたてばキャベツと水(蒸し焼き用)を入れ蓋をして2分蒸し焼きにする。
  4. 4
    海老を入れ中火で蓋をして1分蒸し焼きにする。途中で1度かき混ぜる。
  5. 5
    一旦、海老を取り出してうどんを入れ中火で2分炒めたら●の調味料を入れ、海老を戻して強火で汁気が少なくなるまで炒めて完成。

おいしくなるコツ

それぞれ火の通りが異なるのでキャベツ、海老、うどんの順で加熱しています。

きっかけ

本田翼の動画でガーリックシュリンプ味ポテチが絶賛されていて、ガーリックシュリンプが食べたくなった。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
焼うどんガーリックシュリンプ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする