シャキっ♡れんこんの明太子マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜は洗って食べやすく切り、ザルに上げ水気を切っておく。
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2
れんこんはピーラーで皮をむき、2〜3mm幅の半月切りにする。
5分ほど酢水にさらしてアクを抜き、熱湯で2分茹でザルに上げ水気を切る。
※(分量外の水1Lに対し酢小さじ1程度) -
3
明太子は包丁の裏やスプーンで薄皮から卵をこそげ取る。
ボウルに入れ□(マヨネーズ・麺つゆ・塩)と混ぜ合わせる。 -
4
水菜とれんこんを【手順3】のボウルに入れ、よく和える。器に盛ったら出来上がり。
あれば白炒りごまや刻み海苔を振ってもよく合います♪
きっかけ
明太マヨが大好きなので、簡単にささっとれんこんと和えました(o^^o)
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、水菜・れんこんの水気はよく切ってください。 我が家ではいつもマイルドな辛さの明太子を購入しているので塩をプラスしていますが、塩辛い明太子の場合は塩無しにして下さい。
- レシピID:1480012881
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- れんこんの明太子マヨサラダ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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nobusuke2021/12/21 22:45かいわれを色味して作りました。オリーブオイルで明太子ドレッシング ができるんですね!とても美味しかったです!
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くっきー2021/05/30 18:36美味しくできました!
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AM★2021/04/28 17:54水菜がなかったのできゅうりで!美味しかったです。
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すぱこさん@子ども2人2020/10/16 19:00ごちそうさまでした!