アプリで広告非表示を体験しよう

水菜と豆腐の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
少ない材料でお手軽に作れる豆腐の和風サラダです。
みんながつくった数 37

材料(2〜3人分)

絹豆腐
150g
水菜
1株
ごま油
大さじ1/2
白すりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2〜1
かつお節
1パック(2〜3g)
刻み海苔
2〜3つまみ(お好み量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は洗って食べやすく切り、ザルに上げ水気を切っておく。

    豆腐は2cm角くらいに切りザルに上げ水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに水菜を入れ、ごま油を全体になじませる。すりごま・しょうゆも加えてダマにならないよう、よく和える。
  3. 3
    水菜を器に盛り、豆腐を乗せる。かつお節・海苔を振ったら出来上がり。

    食べる時に軽く混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

我が家では大体この分量ですが、かつお節・すりごまはお好みの量で構いません。 『お好み量』『好きなだけ』って記載はNGみたいなので^^;

きっかけ

半端残りの豆腐を消費したくて作ったところ家族に大好評だったので定番化しました。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダゴマドレッシング海苔かつお節(鰹節)絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 さっぱり 和風サラダ 豆腐サラダ
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 11 件)

2023/01/13 05:46
レシピありがとうございました! 簡単に美味しくできました!写真はまぜたあとです(汗)
チャチャ1125
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2022/07/25 08:03
絹豆腐が残っていたのでこのレシピに助けてもらいました(´◡`)ありがとうございます。
ゆきん.co
レシピ利用して下さりありがとうございます!お役に立てましたようで良かったです。アボカド絶対合いますね〜(*´˘`*)♡美味しそうなつくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする