可愛いオニさんの節分離乳食☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
たまごを溶いてフライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)を熱し !
薄焼き卵を焼き長方形に2枚切っておき冷ましておきます。
余った卵焼きは巻き寿司に使うので細切りにしておく。 -
2
人参を薄切りにして耐熱皿に少し水を入れてラップをして600wでレンジで50秒チンする。(固い場合は10秒ずつ追加する。)
小さな三角(耳の形)を4つ作りあまりは細切りにしておく。 - 3 のりを目の形4つと鬼のパンツの柄用の細長い形4本を切る。
- 4 ご飯を卵型に握り立ててお皿に置き、長方形の卵焼きを下に巻きつける。
-
5
目の形ののり、卵焼きに細切りののりをつける。
※最初は浮きますがしばらくすると馴染みます。 - 6 人参を耳に刺して、その間に鰹節を置く。
- 7 余った具材でたまごと人参の巻き寿司にします。
-
8
蒸し大豆を並べる。
こちらは市販の蒸し大豆です。
サラダコーナーなどで売っています。
きっかけ
節分に見た目にも子供が喜ぶ手掴みメニューを作りたくて考えました。行程は多いですが簡単にできます。
おいしくなるコツ
離乳食後期、完了期のお子さんには卵焼きに味付けや、酢めしなど味付けをしても美味しく食べれます♡ お弁当に入れても可愛いです。
- レシピID:1480012785
- 公開日:2020/03/31
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