ロースト手羽元と南瓜の甘煮 レシピ・作り方

ロースト手羽元と南瓜の甘煮
  • 約30分
  • 100円以下
あんぱん34号
あんぱん34号
手羽元の皮目に焼き目をつけてみました。南瓜をレンジ下処理しているので失敗なく煮物が出来ます。

材料(1人分)

  • 手羽元 3本
  • 塩コショウ(手羽元下味) 適量
  • 料理酒(手羽元下味) 適量
  • 南瓜 1/4個
  • 400cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 味覇 小さじ1

作り方

  1. 1 包丁で手羽元の骨に沿って深い切り込みを入れ、下味用の塩コショウと料理酒をふりかけ10分放置する。(切り込みは1ヶ所入れるだけで食べる時に骨離れが良くなる)
  2. 2 手羽元の皮側を上に向けオーブントースターで12分焼いて焼き目をつける。(油を引かず目玉焼き用100均トレーを使用)
    後で煮込むので骨の周りが少し赤くても大丈夫です。
  3. 3 一口大に切った南瓜と分量外の水20ccをボウルに入れラップをかけて5分レンジをかける。
  4. 4 鍋に南瓜、手羽元など材料全て入れ落し蓋代わりのアルミホイルをかける。
    味が染み込むように蓋をして中火で5分加熱すると完成。

きっかけ

安く手に入る南瓜と手羽元の給与前レシピです。味覇で動物性旨味を足しています。

おいしくなるコツ

ローストした後の手羽元と滲み出た鶏油も一緒に鍋に入れ、骨に当たる深い切り込みで骨からもいいダシが出ます。

  • レシピID:1480012735
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物100円以下の節約料理手羽元
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る