野菜天ぷら(南瓜、ブロッコリー、しめじ、半熟卵) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンに玉子を入れ7割浸る水を入れ蓋をして中火で9分加熱。ボウルの冷水に浸けて粗熱が取れたら殻にヒビを入れ水の中で殻を剥く。
- 2 南瓜は7mmの幅切り、ブロッコリーときのこは一口大に分ける。ブロッコリーの茎も揚げるので一口大に切っておく。
- 3 ボウルに天ぷら粉、片栗粉、味覇を入れて充分かき混ぜ、均一になれば水を入れタマが残らないように混ぜます。
- 4 170℃の油で熱が通りにくい南瓜→ブロッコリー→しめじ→玉子の順番で衣を浸けて揚げて完成。南瓜は爪楊枝で刺してスッと刺されば取り出しても大丈夫です。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた具材で出来そうなのが天ぷらだった。
おいしくなるコツ
衣には味覇を混ぜているのでソースをかけなくてもいいですが、半熟卵は塩を軽く振ります。
- レシピID:1480012710
- 公開日:2020/03/14
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