合わせ味噌&コチュジャンたれのチキンカツ レシピ・作り方

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あんぱん34号
淡白な胸肉なので合わせ味噌、コチュジャン、砂糖、みりんでタレにしてみました。

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
塩コショウ
適量
料理酒
少々
小麦粉
適量
1/2個
パン粉
適量
●合わせ味噌
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●コチュジャン(チューブ)
5cm
●みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮側をフォークでめった刺しにして鶏肉を柔らかく縮みにくくする。(肉厚部分は特にしつこいくらい)
  2. 2
    鶏胸肉に塩コショウと料理酒を両面にふりかけ、鶏肉は火が通りにくいのでレンジで1分半加熱する。
  3. 3
    鶏胸肉に小麦粉→溶き卵→パン粉をしっかりと付けて180℃の油で火が中まで通るまで揚げる。
  4. 4
    小鉢で●の調味料を入れスプーンなどでよくかき混ぜる。(箸だと均等に混ざりにくいです)
  5. 5
    カツを食べやすい大きさに切り、混ぜたタレをまんべんなく塗って完成。

おいしくなるコツ

パン粉を付けたら手で押さえて揚げる時に衣が剥がれないようにしてください。 タレはスプーンなどで味見してお好みの味に調整してください。

きっかけ

赤味噌が無かったので。

公開日:2020/02/23

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カテゴリ
チキンカツコチュジャン味噌

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