あったか優しい味♡アサリの豆乳チャウダー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- アサリむき身(冷凍か缶)
- 50g前後〜好みの量
- ブロックベーコン
- 40g
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 100g(小〜中葉4枚ほど)
- セロリ(茎の部分)
- 5cm〜好みの量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1〜2個(好みで加減)
- あればローリエ
- 1枚
- 水
- 400cc
- とろみ調整用の水(又は豆乳)
- 50〜150cc
- 塩・こしょう
- 少々
- ドライパセリ、ブラックペッパー
- お好みで適量
- −−−−−−−−−−−−−−
- 豆乳ホワイトソース
- レシピID:1480012403
- ※バター(マーガリン可)・薄力粉
- 各20g
- ※豆乳(牛乳でもOK)
- 200cc
作り方
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- 1
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- ホワイトソースは電子レンジで別に作ります。※作り方はレシピID:1480012403参照(本レシピと分量が違うので注意!)
冷凍ストックしてある場合は約200g分を解凍しておく。
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- 2
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- 冷凍アサリは解凍し、ザルに上げて水気を切っておく。缶の場合は漬け汁も使うのでそのままでOK。
セロリ・ベーコンは1cm角に切る。
キャベツは小さめのざく切りにする。
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- 3
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- じゃがいもは1cm角に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。(灰汁抜きと煮崩れ防止の為)
水気を切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
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- 4
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- 玉ねぎ・にんじんも1cm角に切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
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- 5
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- 厚手の鍋にオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火で炒める。ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・セロリを入れて1〜2分炒める。
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- 6
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- 【手順5】の鍋に水400ccとコンソメキューブ、あればローリエと、キャベツを加えて煮立て、蓋をして中火で5〜6分煮る。
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- 7
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- ローリエを取り除きアサリ(缶は漬け汁ごと)を加えたら火を弱め、ホワイトソースを入れ溶かす。
※冷凍ストックの解凍(半固形状)を使う場合は、味噌こしを使うとすぐ溶けます。
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- 8
- とろみ調整用の水(又は豆乳)を様子を見ながら少しずつ加えて好みのとろみにし、沸騰させないように弱火で1〜2分ほど混ぜながら煮る。
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- 9
- 火を止め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。器に盛り、お好みでドライパセリ・ブラックペッパーなどを振っても。
おいしくなるコツ
ホワイトソース・豆乳を入れたら沸騰させないようにして下さい。(モロモロに分離して食感が悪くなります)。
きっかけ
チャウダー大好きなんですが…アサリの砂抜き、手間ですよねぇ。上手く抜けてない時のあの「ジャリっ」っていう不快感^^; 缶や冷凍で作ってみたら砂の心配もほぼなく、殻もなく楽ちんだったので。