あったか優しい味♡アサリの豆乳チャウダー レシピ・作り方

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にゃんころもち子
豆乳仕立てのチャウダーです。市販のルーや生クリームを使わず、冷凍ストックのホワイトソースと冷凍アサリを使い砂抜きetcの手間を省きました。
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

アサリむき身(冷凍か缶)
50g前後〜好みの量
ブロックベーコン
40g
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
100g(小〜中葉4枚ほど)
セロリ(茎の部分)
5cm〜好みの量
オリーブオイル
大さじ1
コンソメキューブ
1〜2個(好みで加減)
あればローリエ
1枚
400cc
とろみ調整用の水(又は豆乳)
50〜150cc
塩・こしょう
少々
ドライパセリ、ブラックペッパー
お好みで適量
−−−−−−−−−−−−−−
豆乳ホワイトソース
レシピID:1480012403
※バター(マーガリン可)・薄力粉
各20g
※豆乳(牛乳でもOK)
200cc

作り方

  1. 1
    ホワイトソースは電子レンジで別に作ります。※作り方はレシピID:1480012403参照(本レシピと分量が違うので注意!)

    冷凍ストックしてある場合は約200g分を解凍しておく。
  2. 2
    冷凍アサリは解凍し、ザルに上げて水気を切っておく。缶の場合は漬け汁も使うのでそのままでOK。

    セロリ・ベーコンは1cm角に切る。
    キャベツは小さめのざく切りにする。
  3. 3
    じゃがいもは1cm角に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。(灰汁抜きと煮崩れ防止の為)
    水気を切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
  4. 4
    玉ねぎ・にんじんも1cm角に切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
  5. 5
    厚手の鍋にオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火で炒める。ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・セロリを入れて1〜2分炒める。
  6. 6
    【手順5】の鍋に水400ccとコンソメキューブ、あればローリエと、キャベツを加えて煮立て、蓋をして中火で5〜6分煮る。
  7. 7
    ローリエを取り除きアサリ(缶は漬け汁ごと)を加えたら火を弱め、ホワイトソースを入れ溶かす。

    ※冷凍ストックの解凍(半固形状)を使う場合は、味噌こしを使うとすぐ溶けます。
  8. 8
    とろみ調整用の水(又は豆乳)を様子を見ながら少しずつ加えて好みのとろみにし、沸騰させないように弱火で1〜2分ほど混ぜながら煮る。
  9. 9
    火を止め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。器に盛り、お好みでドライパセリ・ブラックペッパーなどを振っても。

おいしくなるコツ

ホワイトソース・豆乳を入れたら沸騰させないようにして下さい。(モロモロに分離して食感が悪くなります)。

きっかけ

チャウダー大好きなんですが…アサリの砂抜き、手間ですよねぇ。上手く抜けてない時のあの「ジャリっ」っていう不快感^^; 缶や冷凍で作ってみたら砂の心配もほぼなく、殻もなく楽ちんだったので。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー野菜スープあさりクリームスープ豆乳スープ
関連キーワード
時短 ホカホカ 温か
料理名
アサリの豆乳チャウダー クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/03 13:02
参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX
レシピ参考にして下さりありがとうございます!さつま芋が入って秋らしく美味しそうですね♡つくレポありがとうございます(o^^o)
2021/10/01 10:29
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポ感謝です〜ありがとうございます(o^^o)

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