豚肉とポテトのマヨチーズ炒め レシピ・作り方

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にゃんころもち子
マヨネーズ×粉チーズのコクうまおかず♪ワインにもよく合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚こま切れ肉
200g
□塩
小さじ1/2
□こしょう
少々
□薄力粉
大さじ2
じゃがいも
小2個
玉ねぎ
中1/2個
アスパラガス
5〜6本(お好きなだけ)
酒(又は白ワイン)
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ4
●粉チーズ
大さじ3
オリーブオイル(炒め用)
適量
ミニトマト
お好みで適量

作り方

  1. 1
    ●(粉チーズ・マヨネーズ)はボウル等に混ぜ合わておく。
  2. 2
    じゃがいもは縦半分に切り、薄切り。2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    時短の為、【2】で切ったじゃがいもと玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップか蓋をして600Wレンジで3分下茹でしておく。
  4. 4
    アスパラガスは根元部分1cmほど切り落とし、根本から4〜5cmほどの硬い皮をピーラーなどで薄く剥き、食べやすい大きさに斜めの乱切り。
  5. 5
    豚肉は一口大に切り、□(塩・こしょう・小麦粉)をまぶす。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、レンジで下茹でしたじゃがいもと玉ねぎを炒める。豚肉を加え中火で色がつくまで焼く。
  7. 7
    アスパラガスも加え、強めの中火にして酒をふり、2分ほど炒める。
  8. 8
    アスパラガスに火が通ったら、混ぜ合わておいた●(粉チーズ・マヨネーズ)を加え、手早く全体に絡めながら炒めたら出来上がり。
    器に盛り付け、彩りで半分に切ったミニトマトを添える。
  9. 9
    ※熱でマヨネーズが溶けて油・汁っぽくなってきてしまうので、20〜30秒くらいでチャチャっと手早く!
    マヨネーズのクリーム感がある出来立てをすぐに召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

時間が経つとマヨネーズが溶けて油・汁っぽくなってきてしまうので、作り置きやお弁当には不向きです^^; 食べ切れる量で作り、出来立てを召し上がって下さい。

きっかけ

賞味期限が切れそうな粉チーズを消費する為に作りましたが、家族に大好評だったので定番化しました♪

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいもアスパラマヨネーズ簡単豚肉料理
関連キーワード
チーマヨ マヨチー 粉チーズ消費 おつまみ
料理名
豚肉とポテトのマヨチーズ炒め

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 16:42
おいしくできました。
VRX
VRXさん、初めまして!マヨのクリーム感が美味しそうです♡お口に合いましたようで良かったです♪レポートありがとうございます(^O^)

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