万能和風だし“ふりだし”お雑煮すまし汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- お餅 4個
- 水 1カップ(500cc)
- 和風だし“ふりだし” 1袋
- 料理酒 大さじ1
- ネギ 少々
作り方
- 1 お餅に切り込みスリットが無い場合は包丁で上面に十字切り込みを入れる。
- 2 お餅を軽く水にくぐらせ、お餅がくっつかないようにくしゃくしゃにしてから広げたアルミホイルを敷いたオーブントースターで7分加熱。
-
3
水1カップを中火で沸騰させ”ふりだし“と料理酒を入れ3-4分加熱して火を止める。
- 4 器に焼餅とネギを入れ(3)をかけて完成。
きっかけ
簡単にすまし汁を飲みたくて。
おいしくなるコツ
ふりだしには粉末醤油も入っており、色が多少濃くなるので料理酒を入れてすまし汁風にしています。 餅は皮だけ焦げないように水にくぐらせています。
- レシピID:1480012436
- 公開日:2020/01/03
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