レンジで簡単♡豆乳ホワイトソース レシピ・作り方

レンジで簡単♡豆乳ホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
電子レンジで作る豆乳ホワイトソースです。ダマになりにくく簡単に作れますよ。もちろん牛乳でもOKです♪

材料(1カップ半人分)

作り方

  1. 1 豆乳はレンジで1分ほど温めておく。
  2. 2 深めの耐熱容器に振るった小麦粉とバターを入れ、ラップ無しレンジ600Wで1分加熱。
    ※バターが高温になる為、熱に強い耐熱ガラスやシリコン容器推奨。
    ※写真はバター+マーガリン。
  3. 3 レンジから取り出して
  4. 4 バターと小麦粉を混ぜてなじませます。結構ボソボソした状態になります。
    全体によく混ざったらレンジで30秒加熱する。
  5. 5 取り出して
  6. 6 温めておいた半量の豆乳を3〜4回に分けて加え、都度よく混ぜる。
    ムチムチしています。豆乳を注いだ直後に勢いよく混ぜると豆乳が飛び散るので^^; 少しずつ馴染ませて下さい。
  7. 7 ムチムチ→もったりになりました。
    よく混ぜたら、レンジで2分加熱。
  8. 8 取り出したら
  9. 9 残りの豆乳を3〜4回に分けて加え、都度よく混ぜる。もったり→トロトロくらいになります。

    全量混ぜたら、レンジで2分加熱。
  10. 10 底や周りから固まってくるので、取り出したら泡立て器でよくかき混ぜる。
  11. 11 更に、1〜2分加熱→混ぜる工程を好みの固さちょい手前まで繰り返す。(冷めると少し硬くなるので)
  12. 12 ※各ご家庭でレンジが違うので、初めて作る場合は30秒単位で様子を見ながら作ると良い。我が家では2分×2〜3回。
  13. 13 出来上がったらバットなどに移し、冷めたら表面が乾かないようにラップを密着させピッタリ被せる。
  14. 14 味付けなしのソースなので、グラタン、シチュー、パスタ等、お作りになる料理に合わせて豆乳(牛乳)や水でのばし、お好みの味付けにして使って下さい。
  15. 15 このソースを使ったレシピ

    レシピID:1480012404
    ルー不使用♡大根葉の豆乳クリームシチュー
  16. 16 レシピID:1480012550 
    あったか優しい味♡アサリの豆乳チャウダー

    レシピID:1480012567
    ミキサー不要*豆乳の粒コーンポタージュ
  17. 17 レシピID:1480012593
    豆乳ホワイトソースのシーフードドリア♡

きっかけ

カスタードクリームがレンジで作れるならホワイトソースも作れるんでは?と思ったんですが、レンジで作るの結構一般的なんですね〜知らなかった^^; 色々なレシピを参考に失敗点を改良して、我が家で作りやすい分量と時間を覚え書きにしました。

おいしくなるコツ

※1回加熱するごとによく混ぜる事でなめらかな仕上がりになります。 冷凍で1ヶ月ほど保存可。冷蔵庫に移して自然解凍(半解凍)し、鍋に移して加熱すれば分離しません。 ※2020.2.8工程を若干見直し、加筆しました m(_ _)m

  • レシピID:1480012403
  • 公開日:2019/12/20
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カテゴリ
ホワイトソースドリアクリームシチュー豆乳クリームソース
関連キーワード
簡単 時短 冷凍保存 作り置き
料理名
ホワイトソース ベシャメルソース
にゃんころもち子
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つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/02/26 12:26
    レンジで簡単♡豆乳ホワイトソース
    キャベツをinしてドリアにしました♡
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/02/20 20:29
    レンジで簡単♡豆乳ホワイトソース
    ホワイトソースを使ってクラムチャウダーを作りました!電子レンジで簡単でした!

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