レンジで簡単♡豆乳ホワイトソース レシピ・作り方
材料(1カップ半人分)
作り方
- 1 豆乳はレンジで1分ほど温めておく。
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2
深めの耐熱容器に振るった小麦粉とバターを入れ、ラップ無しレンジ600Wで1分加熱。
※バターが高温になる為、熱に強い耐熱ガラスやシリコン容器推奨。
※写真はバター+マーガリン。 - 3 レンジから取り出して
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4
バターと小麦粉を混ぜてなじませます。結構ボソボソした状態になります。
全体によく混ざったらレンジで30秒加熱する。 - 5 取り出して
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6
温めておいた半量の豆乳を3〜4回に分けて加え、都度よく混ぜる。
ムチムチしています。豆乳を注いだ直後に勢いよく混ぜると豆乳が飛び散るので^^; 少しずつ馴染ませて下さい。 -
7
ムチムチ→もったりになりました。
よく混ぜたら、レンジで2分加熱。 - 8 取り出したら
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9
残りの豆乳を3〜4回に分けて加え、都度よく混ぜる。もったり→トロトロくらいになります。
全量混ぜたら、レンジで2分加熱。 - 10 底や周りから固まってくるので、取り出したら泡立て器でよくかき混ぜる。
- 11 更に、1〜2分加熱→混ぜる工程を好みの固さちょい手前まで繰り返す。(冷めると少し硬くなるので)
- 12 ※各ご家庭でレンジが違うので、初めて作る場合は30秒単位で様子を見ながら作ると良い。我が家では2分×2〜3回。
- 13 出来上がったらバットなどに移し、冷めたら表面が乾かないようにラップを密着させピッタリ被せる。
- 14 味付けなしのソースなので、グラタン、シチュー、パスタ等、お作りになる料理に合わせて豆乳(牛乳)や水でのばし、お好みの味付けにして使って下さい。
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このソースを使ったレシピ
レシピID:1480012404
ルー不使用♡大根葉の豆乳クリームシチュー -
16
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17
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豆乳ホワイトソースのシーフードドリア♡
きっかけ
カスタードクリームがレンジで作れるならホワイトソースも作れるんでは?と思ったんですが、レンジで作るの結構一般的なんですね〜知らなかった^^; 色々なレシピを参考に失敗点を改良して、我が家で作りやすい分量と時間を覚え書きにしました。
おいしくなるコツ
※1回加熱するごとによく混ぜる事でなめらかな仕上がりになります。 冷凍で1ヶ月ほど保存可。冷蔵庫に移して自然解凍(半解凍)し、鍋に移して加熱すれば分離しません。 ※2020.2.8工程を若干見直し、加筆しました m(_ _)m
- レシピID:1480012403
- 公開日:2019/12/20
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース ベシャメルソース
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