炊飯器で簡単!さつまいもとりんごの重ね蒸し レシピ・作り方

炊飯器で簡単!さつまいもとりんごの重ね蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
shizukuu
shizukuu
炊飯器で加熱する時間を除けば、10分ほどでできる簡単料理です。
弁当にもおやつにもぴったりの1品です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 材料を洗う。
    都城産さつまいもは1cm程度の輪切りにし、水にさらす。
    りんごは1/6のくし切りにして芯をとり、0.5mm厚さのいちょう切りにする。
    レーズンは洗っておく。
  2. 2 炊飯器の釜に、重ならないようにさつまいもを並べ、その上にりんごを乗せて、レーズンをちらし入れ、シナモンを振りかける。(1層目)
  3. 3 1層目と同様に2層目以降もさつまいも→りんご→レーズン→シナモンを繰り返して、釜の上まで敷き詰める。
  4. 4 最後にカップ1/2の水を入れて、炊飯器で炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、出来上がり♬♫

きっかけ

仕事場の昼ごはんに出ていた煮物を、炊飯器を使った料理にアレンジしました。 都城産は芋がとても甘く、砂糖など使わないこの料理にぴったりだと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

炊き上がると、釜の下部分にりんごなどの旨味が詰まったタレのようなものができているので、上の蜜がついていないさつまいもとからめるとよりおいしいです☆

  • レシピID:1480012266
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんごさつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の炊飯器で作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marikko55
    marikko55
    2019/11/28 22:52
    炊飯器で簡単!さつまいもとりんごの重ね蒸し
    おいしくできました☆
    また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る