炊飯器で簡単!さつまいもとりんごの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも(都城産) 大3本
- りんご(できれば紅玉) 1個
- レーズン カップ1(お好みで調整)
- シナモン 適量
- 水 1/2カップ
作り方
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1
材料を洗う。
都城産さつまいもは1cm程度の輪切りにし、水にさらす。
りんごは1/6のくし切りにして芯をとり、0.5mm厚さのいちょう切りにする。
レーズンは洗っておく。 - 2 炊飯器の釜に、重ならないようにさつまいもを並べ、その上にりんごを乗せて、レーズンをちらし入れ、シナモンを振りかける。(1層目)
- 3 1層目と同様に2層目以降もさつまいも→りんご→レーズン→シナモンを繰り返して、釜の上まで敷き詰める。
- 4 最後にカップ1/2の水を入れて、炊飯器で炊飯する。
- 5 炊き上がったら、出来上がり♬♫
きっかけ
仕事場の昼ごはんに出ていた煮物を、炊飯器を使った料理にアレンジしました。 都城産は芋がとても甘く、砂糖など使わないこの料理にぴったりだと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
炊き上がると、釜の下部分にりんごなどの旨味が詰まったタレのようなものができているので、上の蜜がついていないさつまいもとからめるとよりおいしいです☆
- レシピID:1480012266
- 公開日:2019/11/22
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つくったよレポート(1件)
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marikko552019/11/28 22:52おいしくできました☆
また作りたいです。
弁当にもおやつにもぴったりの1品です。