簡単おやつ!ゴマがなくても大丈夫!カリカリ大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 小3本
- サラダ油(オリーブオイル)
- 適量
- ★水
- 30cc
- ★砂糖
- 小さじ5
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 1~2滴
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥きます(少し皮が残るくらいがよいです)
そして
少し大きめの1口大に
乱切りにします
-
- 2
- 鍋に入れた油でさつまいもを揚げます
黄色いさつまいもが
少し焦げて
キツネ色になったら
一旦お皿に
取り出します
-
- 3
- フライパンに★を入れ
煮詰めて
タレがトロトロしてきたら火を止め
2のさつまいもを入れ混ぜ合わせれば完成です!
おいしくなるコツ
サラダ油ではなく
わたしはいつも
料理にピュアオリーブオイルを使っています!
どちらも味は変わりませんので
お好きな方で作ってください!
きっかけ
さつまいもを頂いたから!
すぐ出来るおやつです!