レンジで簡単♪ほうれん草の梅あえ レシピ・作り方

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peko*
茹でるよりもレンジ調理の方が栄養の損失を抑えられます♪
暑い夏もさっぱり食べれておすすめです(^^)!

材料(3〜4人分)

ほうれん草
1袋
★梅干し
3個
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は5センチ程度の長さに切る。
    梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
  2. 2
    耐熱ボウルに入れふんわりラップをして600Wのレンジで2分半加熱する。
  3. 3
    余熱で2分蒸らす。
  4. 4
    上下を返してザルにあげる。
  5. 5
    ボウルを拭き、★を全て混ぜる。
  6. 6
    粗熱が取れたほうれん草の水けをよく絞り、ボウルに入れて混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水けはしっかりと切ること。

きっかけ

ほうれん草のごま和えのレシピの梅あえバージョン(^^)

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草梅干し夏バテ対策お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

peko* 3歳と1歳の母です* 時短でおいしい料理を研究中です!

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