イカげそとエンペラの天ぷら レシピ・作り方

イカげそとエンペラの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
美味しそうな生イカを魚屋さんでお刺身にしてもらい、あまったゲソとエンペラを持ち帰り天ぷらに。

材料(1~2人分)

  • イカのげそ イカ1ぱい分
  • イカのエンペラ イカぱい分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 40mlくらい
  • 少々
  • サラダ油 50ml

作り方

  1. 1 げそとエンペラは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 塩を振り、片栗粉をまぶします。
  3. 3 小麦粉に水を加えていかに絡めていきます。
  4. 4 油を熱して180度ほどできつね色になるくらいに揚げます。
  5. 5 油を切って塩を軽く振ったら出来上がりです。

きっかけ

お刺身でイカを楽しんだら余った部分の天ぷらが実は楽しみなので^^イカ満喫です。

おいしくなるコツ

さばいたらすぐに持ち帰り、塩と片栗粉をまぶしておき、食べる寸前にてんぷら粉を絡めてあげると美味しいです。

  • レシピID:1480011707
  • 公開日:2019/05/20
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つくったよレポート(1件)

  • ¥890
    ¥890
    2023/09/27 19:07
    イカげそとエンペラの天ぷら
    イカゲソの天ぷら美味しいです。
    揚げる時はパンパン油が飛んで怖いですねー。レシピ有難うございます。

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