誰でもできるたけのこの簡単煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
下処理も煮つけるのも鍋に入れて放置で簡単です。下処理が面倒な時は水煮でも。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

たけのこ
1本
米のとぎ汁
3合分
★和風だし
大さじ1
★白だし
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
10g
★水
200~300ml

作り方

  1. 1
    米をとぎながら、とぎ汁を大きな鍋に入れ、その中に切れ目を入れたタケノコを半分に切って入れ、30分くらいぐつぐつ煮ます。
  2. 2
    1をそのまま一晩放置。
  3. 3
    タケノコの皮を剥き、身を4等分くらいに切り、★全部とタケノコを鍋に入れて弱火で20分煮て、30分放置。それでしっかり味がしみこみますよ。

おいしくなるコツ

タケノコが大きかったり、下処理をしたことがないとビビりますが、簡単です。自宅の鍋に合ったタケノコを購入して放置しながら処理しました。

きっかけ

大きいタケノコをいただいたので。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ビールに合うおつまみおもてなしもう一品たけのこ

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/15 20:32
とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶
ボンド子
ボンド子さんレポありがとうございます。お役にたてて嬉しいです(^^)
2019/05/09 22:29
美味しくできました。レシピありがとうございました^_^
かお7784
レポートありがとうございます^^旬のタケノコは美味しいですね。またどうぞよろしくお願いします^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする