材料(3~5人分)
- たけのこ
- 1本
- 米のとぎ汁
- 3合分
- ★和風だし
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 10g
- ★水
- 200~300ml
作り方
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- 1
- 米をとぎながら、とぎ汁を大きな鍋に入れ、その中に切れ目を入れたタケノコを半分に切って入れ、30分くらいぐつぐつ煮ます。
-
- 2
- 1をそのまま一晩放置。
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- 3
- タケノコの皮を剥き、身を4等分くらいに切り、★全部とタケノコを鍋に入れて弱火で20分煮て、30分放置。それでしっかり味がしみこみますよ。
おいしくなるコツ
タケノコが大きかったり、下処理をしたことがないとビビりますが、簡単です。自宅の鍋に合ったタケノコを購入して放置しながら処理しました。
きっかけ
大きいタケノコをいただいたので。