誰でもできるたけのこの簡単煮つけ レシピ・作り方

誰でもできるたけのこの簡単煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
下処理も煮つけるのも鍋に入れて放置で簡単です。下処理が面倒な時は水煮でも。

材料(3~5人分)

  • たけのこ 1本
  • 米のとぎ汁 3合分
  • ★和風だし 大さじ1
  • ★白だし 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 10g
  • ★水 200~300ml

作り方

  1. 1 米をとぎながら、とぎ汁を大きな鍋に入れ、その中に切れ目を入れたタケノコを半分に切って入れ、30分くらいぐつぐつ煮ます。
  2. 2 1をそのまま一晩放置。
  3. 3 タケノコの皮を剥き、身を4等分くらいに切り、★全部とタケノコを鍋に入れて弱火で20分煮て、30分放置。それでしっかり味がしみこみますよ。

きっかけ

大きいタケノコをいただいたので。

おいしくなるコツ

タケノコが大きかったり、下処理をしたことがないとビビりますが、簡単です。自宅の鍋に合ったタケノコを購入して放置しながら処理しました。

  • レシピID:1480011655
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ビールに合うおつまみおもてなしもう一品たけのこ
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/05/15 20:32
    誰でもできるたけのこの簡単煮つけ
    とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶
  • かお7784
    かお7784
    2019/05/09 22:29
    誰でもできるたけのこの簡単煮つけ
    美味しくできました。レシピありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る