誰でもできるたけのこの簡単煮つけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 米をとぎながら、とぎ汁を大きな鍋に入れ、その中に切れ目を入れたタケノコを半分に切って入れ、30分くらいぐつぐつ煮ます。
- 2 1をそのまま一晩放置。
- 3 タケノコの皮を剥き、身を4等分くらいに切り、★全部とタケノコを鍋に入れて弱火で20分煮て、30分放置。それでしっかり味がしみこみますよ。
きっかけ
大きいタケノコをいただいたので。
おいしくなるコツ
タケノコが大きかったり、下処理をしたことがないとビビりますが、簡単です。自宅の鍋に合ったタケノコを購入して放置しながら処理しました。
- レシピID:1480011655
- 公開日:2019/05/09
関連情報
レポートを送る
2 件