簡単!春キャベツと豚肉の蒸しゃぶ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りかずくっきん♩☆
春の食材は出回っているけど、まだまだ肌寒い日に♡
フライパン1つで野菜たっぷりメインおかず!
本当に簡単です(笑)

材料(2人分)

豚肉薄切りorしゃぶしゃぶ用
約150g
春キャベツ
3枚ぐらい
もやし
1袋
えのき
1/4袋
人参
1/5本
ほんだし
小さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。
    野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫!
    今回は春キャベツ、もやし、えのき、人参を使います。
  2. 2
    フライパンにもやしをどーん!
  3. 3
    その上にざく切りした春キャベツもどーん!
  4. 4
    えのきと人参もどーん!
    という感じで(笑)
    フライパンを野菜でいっぱいにします。
  5. 5
    野菜の上にお肉を重ねて
  6. 6
    ほんだし、酒を振り入れて、蓋をして火にかける。(中火と弱火の間ぐらい)
  7. 7
    ぶた肉の色が変わり、野菜がしんなりしたら出来上がり☆
    (今回は12分ぐらいでした!)
  8. 8
    ゴマだれやポン酢で召し上がれ♬
    今回はキューピーのごまドレとポン酢を混ぜて、すりごまを足したタレで頂きました♡
  9. 9
    今回はお皿に盛り付けましたが、ご家族で食べる時はフライパンをそのまま食卓に出して、シェアしてもいいと思います☆

おいしくなるコツ

野菜の種類や量はほんとに何でもOKです♪ フライパンいっぱいに冷蔵庫の余り物を詰め込みましょう(^^)笑 豚肉の量もお好みで入れてください☆ 個人的には豚バラ肉がオススメです!笑

きっかけ

冬に大活躍の蒸しゃぶですが、春キャベツでしたら甘くてとっても美味しかったので♡ もちろん春キャベツ以外の食材でも簡単美味しくできます(*´꒳`*)♬

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚バラ肉キャベツもやし簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする