ステラおばさん風チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- 板チョコ 100g
作り方
- 1 板チョコを手で直径1cmくらいに手でバリバリと割っておく。(チョコが大きくても美味しいのでお好みでどうぞ。)
- 2 バターは常温、または電子レンジに(500w30秒ほど)にかけて柔らかくしておく。
- 3 バターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 砂糖を加え、ふんわりするまで良く混ぜる。
- 5 卵を加えて良く混ぜる。
- 6 薄力粉を振るいにかけ、ゴムベラに持ち替えさくさく切るように混ぜる。
- 7 粉っぽさがなくなればチョコを加えて全体を混ぜる。
- 8 クッキングシートを引いた天板にスプーン2本で生地を整え、落とす。焼くと広がるので間隔を空けておく。
- 9 170℃の予熱をしたオーブンで10〜15分焼くとできあがり☆
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
2 件