ご飯と麺にぴったり 炒り豆腐のとろとろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
豆腐を具にしたヘルシーだけど食べごたえのあるおかずです。ごはんにかけても、麺にかけてもおいしいですよ。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
半丁
豚小間肉
30g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1かけ
ニラ
1/3束
★甜麵醬
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★鶏がらスープ
小さじ1
★胡椒
少々
★水
1カップ
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    使用する調味料。
  2. 2
    木綿豆腐は水切りしておき、玉ねぎはくし切りに。
  3. 3
    水切りした豆腐をフライパンで崩して炒め、焼き色を付けておく。
  4. 4
    ごま油を熱してスライスしたニンニクを炒めて香り出す。
  5. 5
    豚バラを炒めて火が半分くらい通ったら玉ねぎを入れる。
  6. 6
    玉ねぎが半分くらい透明になったら炒っておいた豆腐を加える。
  7. 7
    フライパンに★を入れに煮込む。
  8. 8
    煮だってきたらニラを入れる。
  9. 9
    水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  10. 10
    器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

具にするお肉や野菜が少量でも豆腐があれば美味しく仕上がります。豆腐の水をしっかり切って焼き色をしっかりつけたほうがおいしいです。

きっかけ

中華の調味料、甜麵醬(テンメンジャン)を使ってみたくて作りました。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)ビールに合うおつまみ
料理名
豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする