ずんだ餅だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
ミキサーで簡単にすんだを作ります。
余った冷凍お餅と冷凍枝豆で簡単おやつです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍枝豆
200g
砂糖
大さじ2
3gくらい
50ml
切餅
4切れ
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    切餅を柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    お餅も適当な大きさにちぎり丸めてたら片栗粉をまぶします。
  3. 3
    冷凍枝豆を熱湯で1分くらい煮て解凍します。
  4. 4
    ミキサーに枝豆、水、砂糖、塩をいれて混ぜます。
  5. 5
    ミキサーからずんだを取り出し味を整えます。
  6. 6
    器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

ミキサーだと簡単ですが、お水を入れないとミキサーが回りません。たくさん水を入れるとずんだが水っぽくなるので、少しずついれて時々中をスプーンでかき混ぜます。

きっかけ

お餅も枝豆も冷凍庫に余ったままだったのでおやつを作りました。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
お餅枝豆
関連キーワード
切餅 ずんだ 枝豆 ずんだ餅

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/19 18:23
おやつに白玉だんごで作ってみました^ ^
mama.chan
mama.chanさんレポありがとうございます。お団子の白とずんだの緑が綺麗で、お皿も素敵ですね(^^)おやつに出されたら嬉しいですよ♪またよろしくお願いします

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする