ずんだ餅だんご レシピ・作り方

ずんだ餅だんご
  • 約15分
  • 100円以下
家飲みつまみ
家飲みつまみ
ミキサーで簡単にすんだを作ります。
余った冷凍お餅と冷凍枝豆で簡単おやつです。

材料(4人分)

  • 冷凍枝豆 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 3gくらい
  • 50ml
  • 切餅 4切れ
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 切餅を柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 お餅も適当な大きさにちぎり丸めてたら片栗粉をまぶします。
  3. 3 冷凍枝豆を熱湯で1分くらい煮て解凍します。
  4. 4 ミキサーに枝豆、水、砂糖、塩をいれて混ぜます。
  5. 5 ミキサーからずんだを取り出し味を整えます。
  6. 6 器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

お餅も枝豆も冷凍庫に余ったままだったのでおやつを作りました。

おいしくなるコツ

ミキサーだと簡単ですが、お水を入れないとミキサーが回りません。たくさん水を入れるとずんだが水っぽくなるので、少しずついれて時々中をスプーンでかき混ぜます。

  • レシピID:1480011589
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅枝豆
関連キーワード
切餅 ずんだ 枝豆 ずんだ餅
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama.chan
    mama.chan
    2020/04/19 18:23
    ずんだ餅だんご
    おやつに白玉だんごで作ってみました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る