ずんだ餅だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍枝豆 200g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 3gくらい
- 水 50ml
- 切餅 4切れ
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 切餅を柔らかくなるまで煮ます。
- 2 お餅も適当な大きさにちぎり丸めてたら片栗粉をまぶします。
- 3 冷凍枝豆を熱湯で1分くらい煮て解凍します。
- 4 ミキサーに枝豆、水、砂糖、塩をいれて混ぜます。
- 5 ミキサーからずんだを取り出し味を整えます。
- 6 器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
お餅も枝豆も冷凍庫に余ったままだったのでおやつを作りました。
おいしくなるコツ
ミキサーだと簡単ですが、お水を入れないとミキサーが回りません。たくさん水を入れるとずんだが水っぽくなるので、少しずついれて時々中をスプーンでかき混ぜます。
- レシピID:1480011589
- 公開日:2019/04/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mama.chan2020/04/19 18:23おやつに白玉だんごで作ってみました^ ^
余った冷凍お餅と冷凍枝豆で簡単おやつです。