材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 1パック(正方形2枚)
- なす
- 2本
- ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/3本
- チューブしょうが
- 3cmくらい
- ☆水
- 120cc
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1/4
- ☆みそ
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切り、なすは乱切りにする
☆は合わせておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを炒める
全体に油がまわったら水大さじ2(分量外)を加えてふたをして蒸し焼きにする
火が通ったら取り出しておく
-
- 3
- フライパンを中火にかけ、ひき肉としょうがを炒める
ひき肉がポロポロしたら☆を入れ、厚揚げをちぎりながら加える
さらになすも加えて時々まぜながら2〜3分煮る
-
- 4
- ネギと水溶き片栗粉を加えてとろみがついたらできあがり
きっかけ
ひき肉が余ってしまったので、厚揚げと合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛味は一切ないので子ども用に取り分けなくても大丈夫◎