アプリで広告非表示を体験しよう

辛くない!厚揚げとなすの麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まー@うすしお料理
厚揚げとなすでボリュームたっぷりです✨
辛味は一切ないので子ども用に取り分けなくても大丈夫◎

材料(2〜3人分)

厚揚げ
1パック(正方形2枚)
なす
2本
ひき肉
100g
長ネギ
1/3本
チューブしょうが
3cmくらい
☆水
120cc
☆鶏がらスープの素
大さじ1/4
☆みそ
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り、なすは乱切りにする
    ☆は合わせておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを炒める
    全体に油がまわったら水大さじ2(分量外)を加えてふたをして蒸し焼きにする
    火が通ったら取り出しておく
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、ひき肉としょうがを炒める
    ひき肉がポロポロしたら☆を入れ、厚揚げをちぎりながら加える
    さらになすも加えて時々まぜながら2〜3分煮る
  4. 4
    ネギと水溶き片栗粉を加えてとろみがついたらできあがり

きっかけ

ひき肉が余ってしまったので、厚揚げと合わせてみました。

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉牛ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
関連キーワード
中華 簡単 厚揚げ なす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする