材料(1~2人分)
- ニラ
- 半束
- ウインナー
- 8本
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- ☆チューブしょうが
- 1センチ
- ☆シャンタン
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごま油をフライパンにしき、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を炒めて香りを出す。
-
- 2
-
- ウインナーを細切りにする。
-
- 3
-
- ウインナーをフライパンに入れて焼き目がつくくらいに炒める。
-
- 4
-
- にらを5~6センチくらいの長さに切る。
-
- 5
-
- フライパンにニラをいれ、☆の調味料で味付けする。
-
- 6
-
- 最後に山椒をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ウインナーはこんがり焼き色がつくまで炒め、ニラは最後にさっと強火で炒めます。
きっかけ
ちょっと余ったにらで簡単なおつまみを作りました。