材料(1~2人分)
- 鯵
- 1匹
- ネギ
- 5センチくらい
- 大葉
- 1枚
- ★みそ
- 小さじ1
- ★ニンニクチューブ
- 1センチ
- ★ショウガチューブ
- 2センチ
- ★わさびチューブ
- 1センチ
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鯵をよく水洗いして3枚におろす。
-
- 2
- おろした身を細かく切り、みじん切りしたネギと★を全部混ぜてたたく。
-
- 3
- 器に大葉をしいてなめろうをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
鯵をさばくのが面倒な時はスーパーで売ってる鯵のたたきやお刺身でつくってもOK。
きっかけ
新鮮な鯵が売っていたらさばいてなめろうに。
どうせたたくのでさばいたときに多少失敗しても大丈夫!!