あたりめで煮る玉こんにゃく レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 玉こんにゃく 1袋
- コンビニの100円あたりめ 1~2本
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ4
- 日本酒 大さじ2
- 水 300~500ml
- からし
作り方
- 1 玉こんにゃくを熱湯に入れ湯どうししたら、鍋にこんにゃくが隠れるくらい水を入れ、醤油、みりん、日本酒を加えて煮る。
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2
10分たったらコンビニで100円のあたりめを2本ほど鍋に放り込む。
そのまま玉こんにゃくがしみこむまで弱火で煮込む。 - 3 残りのあたりめをトースターやグリルで焼いておつまみにしながら玉コンが煮えるのをゆったり待ちましょう。
-
4
玉こんにゃくが煮えたら割り箸に5個づつ刺して出来上がり。
皿にからしを付けておき、こんにゃくでちょんちょんと付けて食べるとさらに美味しいですよ。
きっかけ
するめいかを入れて煮るととぐっと美味しくなる玉こんにゃくだけど、イカがないときや面倒な時の工夫です。
おいしくなるコツ
醤油、みりんは好みで量は自由です。
- レシピID:1480011397
- 公開日:2019/02/13
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つくったよレポート(1件)
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mai*maiすきにゃん2020/11/27 12:34玉こん好きの娘が、屋台で食べる味と一緒だぁと、大喜びで食べてくれました。
味の決め手は、あたりめだったんですね。
美味しかったです。ありがとうございました。